当前位置: 首页 -> 科研动态
内容详情
2016-2017学年第二学期教科研计划
信息来源:本站讯 发布时间:2017-02-16

2016-2017学年第二学期教科研计划

东丽区丽景小学

一、指导思想

本年度我校的教科研工作根据区教科室的安排和学校整体工作计划,以提高教育教学质量为目标,以打造高效课堂为主阵地,以课题组建设为主体,抓实“学习—实践—反思—改进”几个关键环节,积极营造教科研氛围,鼓励全校教师参与教科研活动,推进教师专业素质发展,打造一批具有扎实教学能力、具有一定教科研水平的教师队伍。学校充分发挥“研究、指导、服务”的职能作用,完善课题研究制度,探索以课题研究为载体,将科研与教研、培训与提升相结合的研究思路,使课题研究成果直接服务教学实践的“有效教科研”,着力提升教师的教学研究水平。

二、工作目标

1.以课题研究为载体,做好区“十三五”课题的开题、研究工作。

2.帮助教师树立研究意识,以学科组为单位开展小课题研究,开展阶段性课题研讨活动,让老师们在实践中探索方法,总结经验,确保课题的有效落实。

3.开展各类培训,努力提高教师的科研意识、学习意识,打造学习型教师团队。  

4.以“青蓝工程”骨干教师团队和教育学会会员为主体,分层培养教科研骨干,将教研、培训、课题研究相结合,提升研究的有效性。

三、具体措施

(一)健全管理

1.建立教科研管理机制

建立教科研工作学校有专人负责,成立由主管校长、课题组长、研究教师组成的层级式研究网络,明确职责,加强培训,提高管理水平和指导能力。

完善教科研各项制度,如制定《课题申报制度》、《课题承担人员职责》《课题研究制度》《教科研奖励制度》等,确保教科研工作有章可循。

2. 学校对课题和小课题的确立提供必要的指导。组织教师在充分调研的基础上,在已立项的区“十三五”课题基础上,结合学生年龄特点和学科特点, 找准教学实践中亟待解决的问题,确立为教研小课题、子课题将教研、培训、课题研究相结合,提升研究的有效性。

(二) 抓好教师培训

1. 走出去 请进来。聘请校内、外名师、专家进行讲座,如:教学指导、研究方法、信息技术与课程整合、教师教学能力的提升等。选派教师积极参加区市及共同体的各种教研、比赛活动学校有计划地组织领导、骨干教师、新教师分层到教改先进校学访、教学观摩、实践锻炼。

2. 培训区课题负责人和子课题负责人。通过课题开题、实施和研究过程,引导教师体验教育教学课题研究的全过程,了解课题研究的实施步骤和各个环节的具体要求,提升课题负责人的研究方法。

3. 组织教师积极参加上级部门和学校组织的各类培训活动,做好培训笔记,写好培训心得体会或反思,积极在学科组内进行大讨论。

4启动“青蓝工程”。 成立青蓝工作室,制定青蓝工程培养计划。建立语数英骨干教师团队,加强骨干教师培养,完善骨干教师的评选、培养、管理、激励机制让骨干教师接受最优质的培训资源。以师徒结对为载体,开展师徒帮教活动,充分发挥学校学科带头人、优秀教师对青年教师的指导和帮扶作用,促进青年教师的成长

5加强教师电子白板以及多种信息资源的使用、课件制作等培训,提高教师信息化技术使用水平。利用全员国培项目培训计划,以“信息技术与学科整合应用”为研修主线,加强培训的管理,促进信息技术与学科的有效整合。

(三)与教学实践相结合

1.开展形式多样的校本教研活动。保证每两周一次的校本教研时间,(双周五下午3:00)开学初确定研究专题,制定教研计划,做到四定,定时间、定地点、定内容、定主讲人,确保组内教研的有效实施。

组织教学研究活动,借助周教研平台,增强教研活动的实效性。具体做法:一是结合“区级立项”积极开展专题研讨、课题实验、经验交流等活动,有效促进课堂教学模式的形成;二是在集体备课的基础上,以组为单位开展听课、评课活动。三是做好引领课、示范课、各级各类参赛课的研课、试讲、做课及总结工作。

2.开展集体备课打造高效课堂。以学科组为单位,保证每月开展一次集体备课,开学初制定集体备课计划,做到四定,即定时间、定地点、定内容、定中心发言人。集体备课要严格按照九个程序进行,即“确定内容——个人初备(形成初案)——集体研讨——修定教案(形成共案)——个性设计(形成个案)——教学实践(跟踪听课)——课后交流——教学反思——上交资料”。各学科组要精心安排,脚踏实地,力求实效。

3.深入探讨高效课堂教学模式。我校将以“自主课堂”为改革方向,研讨自主学习单的设计,引导学生课前进行自主学习,完成自主学习单,课中交流汇报,课后延伸拓展,提高学生的能力,提升课堂实效性。各学科结合“自主课堂”积极开展专题研讨,课题实验、经验交流等活动,有效促进课堂教学模式的形成。

4.开展竞赛活动以赛促研。通过丰富多彩的校内竞赛活动,促使教师在活动过程中成长。我校将组织开展骨干教师“自主课堂”引领课、人人赛课、首届“七彩课堂”教学竞赛、青蓝工作室成果展示、青年教师教学基本功比赛、共同体活动等评比活动,以竞赛为平台,加强课堂教学实践学习,做好赛前培训、上课研讨、说课交流等活动,达到反思教学,逐步提高的目的,使竞赛与培训有机结合,进一步提升教师整体专业水平。

5.培养反思习惯。要求全校教师养成每天反思的习惯,每堂课后认真反思。反思的内容包括教学观念、教学实践、教学行为以及教学效果。反思的时间包括教学前、教学中、教学后。教学前的反思重点围绕教学目标的制定、学情分析,反思自己的教学观念,提高教学预测和分析能力;教学中的反思重点围绕关注学生的学习状态,反思自己的教学实践中的预设和生成,提高教师的教学调控和应变能力;教学后的反思重点是学习目标达成情况,反思教学效果,使教学经验理论化,探寻教学规律,提高教学评价能力。反思活动促进教师逐步养成勤于思考、注重积累、厚积薄发的研究习惯

总之,我校坚持以“科研促教研? 教研促质量”为宗旨,以课题研究为载体,以创建高效教学模式为重点,促进教师转变教育观念、变革教学方式,使学生逐步树立自主学习意识,形成良好学习习惯,促进教育教学水平和教学成绩的提高。

月工作安排:

1、制定学校教科研计划,召开课题组长培训会。

2、参加各级部门召开的各种培训。

3、青蓝工作室系列活动-师傅引领课、徒弟汇报课活动。

4、召开区级课题开题会,宣布课题实施方案。

1 继续开展“自主课堂”师傅引领课、徒弟汇报课研讨活动。

2、开展以“自主课堂”为研究主题的人人做课活动。(同年级同课异构.

3组织教师信息技术学习培训活动。

4、举办 “青蓝工程”骨干教师团队成立仪式,建立成长档案。

5、做好前期调查,搜集课题研究相关资料。

1、?? 继续开展以“自主课堂”为研究主题的人人做课活动。

2、? 青蓝工作室活动——结合人人做课,开展徒弟说课比赛。

3、 各课题组召开交流会。

?

1、 专家引领, 课题组研讨,推出我校品牌模式课。

2、课题与教研相结合,在实践中探索

3、课题组交流会,交流研究资料与调研情况。

1?召开课题负责人会议, 做好科研工作总结。

2、课题研究教师上交论文、案例、教学反思。

3、 整理相关档案。

2017.2.15