当前位置: 首页 -> 班队活动
内容详情
建队日国旗下讲话
信息来源:本站讯 发布时间:2018-10-08

各位老师,同学们:你们好!

捧起鲜花,放飞鸽子,和平的中国又迎来一个欢腾的十月、跳起舞蹈,奏起鼓乐,美丽的中国又迎来一个丰收的十月。当庆祝建国69周年的喜悦还洋溢在脸上,喜迎少先队建队日的兴奋又跃上了我们的心头!再过几天,就是10月13了,们将迎来一个属于自己的节日——中国少年先锋队建队日。

新中国刚诞生不久,1949年10月13日,中国共产党委托共青团建立全国统一的少年儿童组织——中国少年儿童队。1953年6月,改为中国少年先锋队,简称少先队。少先队继承了革命战争年代儿童团的优良传统,与过去的儿童团一样,用红领巾作为自己的标志。意义是:红领巾是用无数革命先烈的鲜血染红的,它代表着无数英雄的心血。

一直到今天,中国少年先锋队跟着党走了风风雨雨80多个春秋。回忆中国少年先锋队光荣的革命传统,我们会为自己是一名少先队员而骄傲。为了保家卫国,少先队捐献物资;为了支援国家建设,少先队员植树造林;为了学科学、用科学,人人争做科技先锋!有多少年英雄为我们做出了榜样:王二小、刘文学、草原英雄小姐妹、赖宁……他们的事迹被人们代代传颂。在他们身后,一批批“十佳”少先队员不断涌现。

同学们,时刻准备着,让少先队的光荣历史因为你们而谱写得更加辉煌!最后,在中国少年先锋队建队日即将来临之际,在这火红的队旗下,记住这庄严的呼号:时刻准备,振兴中华,星星火炬,代代相传!