当前位置: 首页 -> 教学空间 -> 方案总结
内容详情
丽景小学教师 信息技术培训方案
信息来源:本站讯 发布时间:2019-03-28

为进一步提高我校教师信息技术应用能力水平,推动教育信息化,推进教师专业化发展,促进基础教育课程改革,认真贯彻落实教育部课程改革精神,根据《中小学教师教育技术能力标准(试行)》有关文件的要求,结合我校实际,组织开展学校教师信息技术与课程整合技术应用培训,特制定本方案。

一、指导思想:

教师作为传道者,应有超前意识,率先想到适应新形势、进入新角色,积极参加培训活动。对社会需要什么人,教育需要培养什么样的人,从教育理念、教育思想、教育内容、教学观、学生观、人才观、价值观等各个方面进行多维思考和全方位探讨。着眼于现代化,把这种思想和精神领会透,把这个道传输到学生和社会中,去引导学生、家长和社会适应新形势,发展新教育,创造新人才。创新人才的培养,主要是以创新精神和实践能力为核心的应变能力的培养,需要教师是多面手,是复合型人才,它需要教师的施教活动以学生为中心。教师的一切活动要围绕学生的发展而进行,使学生真正成为学习的主人。教师要练好通用基本功,提高学科基本功,加强实验操作和现代教学设施的应用能力,超前接受新的教育思想和方法,学会用拿惯了粉笔的手点鼠标,用写惯了教案的手制课件,把多年习惯的一支粉笔写古今,一块黑板种春秋的传统做法,用现代化的教学手段代替,使用现代化的智能工具,用超前的行动引导学生,使他们在接受教育的同时感受时代的脚步。

二、培训内容:

1、四十五岁以下(含45岁)教师必须完成本方案规定的所有培训内容。通过培训能够熟练掌握网络基础、信息搜索利用、多媒体操作、电子白板操作、课件制作、网上交流工具等。

2、同时,教师转变自身角色??教师必须进行角色转换。转变教师的教育观念,发掘自身因素,提高自我意识,发挥主动作用。只有变被动为主动,?有了强烈的现代教育意识时,教师才会主动地去转变角色,提高自身的信息技术能力,更好地运用现代信息技术为教育教学服务。要明确树立以教师为主导、学生为主体的观念,实现从单纯的讲授者和灌输者到多面的组织者、启发者、实施者等的角色转换。同时,教师应更多地成为学生的引导者、组织者、参与者、合作者,能够更好?地为学生的探究性学习、主动建构知识服务。

3、教师加强理论学习。教学和课程应由“教师中心”转为“学生中心”。信息技术是一把“双刃剑”,在课程、教学与技术的整合过程中,如何教会学生批判地占有和使用信息,?如何有效地利用信息技术, 是信息时代教师的一个极其神圣的任务。教师必须将信息技术有效地融合于学科的教学过程来营造一种新型教学环境,?实现一种既能发挥教师主导作用又能充分体现学生主体地位的以“自主、探究、合作”为特征的教与学方式,从而把学生的主动性、积极性、创造性较充分地发挥出来,使传统的以教师为中心的课堂教学结构发生根本性变革,从而使学生的创新精神与实践能力的培养真正落到实处。所以教师需加强理论学习。克服信息化教学的形式化和低效现象,在备课过程中,要针对不同的学习内容采用恰当的教学方式。在教学设计中,教师必须结合具体教学内容,分析学生的信息技术水平,选择合适的信息技术,通过适当的教学策略来发挥技术优势,实现教学目标。

4、四十五岁以上教师应掌握培训内容,以多媒体与电子白板基本操作内容为主,其他自选培训内容。尽量克服信息技术能力不足和年龄缺陷,争取更深入的信息技术的学习和能力的提高。可根据自己教学特点选择性地学习一些实际操作性技术,以弥补自身不足。

5、其他员工,选择自己岗位和所兼任课程的应用范围的相关技术培训内容。如:办公软件、数据统计、备授课系统、微课制作、课件制作等。