当前位置: 首页 -> 教学空间 -> 培训工作
内容详情
丽景小学信息技术教师 信息技术培训方案
信息来源:本站讯 发布时间:2019-03-28

为进一步提高我校教师信息技术应用能力水平,推动教育信息化,推进教师专业化发展,促进基础教育课程改革,认真贯彻落实教育部课程改革精神,根据《中小学教师教育技术能力标准(试行)》有关文件的要求,结合我校实际,组织开展学校教师信息技术与课程整合技术应用培训,特制定本方案。

一、指导思想:

信息技术专业人员作为教师队伍中的一员,但同时却比其他学科教师拥有技术优势,在学校信息化建设当中充当着领头羊的角色,然而,一方面,学校信息化建设需要信息技术专业人员积极参与,并且需要承担重要角色。另一方面,信息技术专业人员是维持学校信息化设备设施正常运行的关键人员,必须确保学校教育教学的正常应用;第三方面,信息技术专业人员的工作直接影响学校信息化建设的进程,影响学校的总体教育战略。因此,对信息技术专业人员参与学校信息化建设的研究非常必要并且具有重要的现实意义。

二、培训内容:

1、增强意识,转变观念;发展专业,实现自我人生价值。要确保学校信息化建设顺利进行。

2、熟练掌握所有培训内容,必须精通一至二项规定内容。

3、能够开发信息化设备的功能与资源。且能做其他教师的培训师或技术咨询。

4、对信息技术专业人员还要求利用自学时间,了解学校现有的信息技术设备设施、相关软件、记录等,懂得所有设备设施的运行操作和基本维修与维护等技能。

5、了解有线、无线网络的原理及架构形势,能进行简单维护与维修。

6、能够管理好学校的所有信息化设施设备、网站、资源库等,帮助和指导教师几个只能部门完成网站内容更新和资源库上传资源,为全校信息技术与学科整合教学服务。