当前位置: 首页 -> 教学空间 -> 培训工作
内容详情
丽景学校信息技术培训方案
信息来源:本站讯 发布时间:2019-03-28

为进一步提高我校教师信息技术应用能力水平,推动教育信息化,推进教师专业化发展,促进基础教育课程改革,认真贯彻落实教育部课程改革精神,根据《中小学教师教育技术能力标准(试行)》有关文件的要求,结合我校实际,组织开展学校教师信息技术与课程整合技术应用培训,特制定本方案。

一、指导思想

随着信息技术的迅猛发展,信息技术设备的大众化普及,为优化教学组织方式,优化教师教与学生学的教与学形式,提供了可能。运用信息技术辅助教与学的案例已不为鲜见,许许多多的案例已为因材施教、发挥学生主动性、提升教学效率、转变教学方式等提供了鲜活案例。但放眼全国,在教学中充分发挥信息技术优势用于辅助优化教学的学校却广泛普及,我校亦如此。

二、学校信息化现状分析

?1.教师情况:我校有教职工47名。按照现代化建设标准新建学校,基本配齐了应有的信息化设备、设施。学校教师80%以上参加了各级各类信息技术培训和教育技术能力培训并获得考试合格证书。

2.信息技术配备情况:现在学校有计算机教室1间,配有电脑40台,办公电脑每位教师人均1台。各班教室均有电脑与电子白板。学校基本实现了“三通两平台”建设。

三、组织领导

学校成立以校长胡玉玲为组长的教师信息技术与课程整合技术应用培训工作领导小组。领导小组下设工作小组,由教导处、德育处、总务处、电教组等相关人员组成,由信息技术教师、外聘专业人员具体负责我校的教师信息技术应用校本培训工作。

?长:胡玉玲

?员:何茂平 ?张建伟 ?田光丽 ?张宇 ?李京涛

四、培训目标

总目标:以提高全校教职工的信息技术应用能力为核心目标,重点培养一线教师运用信息技术制作微课程进行教育教学。

分目标:

1、45岁以下(含45岁)教师必须完成本方案规定的所有培训内容。通过培训能够熟练掌握网络基础、信息搜索利用、多媒体操作、电子白板操作、课件制作、网上交流工具等。

2、45岁以上教师应掌握培训内容,以多媒体与电子白板基本操作内容为主,其他自选培训内容。

3、专业技术人员,除熟练掌握所有培训内容外,必须精通一至二项规定内容,并能开发信息化设备的功能与资源。且能做其他教师的培训师或技术咨询。

4、校长与其他行政人员不分年龄,必须全程完成所有培训内容的培训过程。了解信息技术操作的基本要领。

五、培训方式

培训以校本培训为主,采取学校集中培训和教师个人分散学习相结合、网上交流和定期研讨相结合的方式进行。

1、分散自学:教师要通过自学,基本了解和掌握信息技术培训的内容。

2、集中培训:根据课程内容及参训教师的实际,采取集中讲授、操作练习、教研组研讨、互相交流等方式,保证培训的实效,切实提高教师的实际操作能力。

3、条件允许的前提下,与上级部门联系,将外聘资深或专业人员来校进行专项培训。

六、培训内容

(一)信息技术与课程整合课堂教学设计的理论基础与设计技术;

(二)信息技术与课程整合课堂教学实施过程案例分析;

(三)基本技术技能培训(网络基础、信息搜索利用、多媒体操作、电子白板操作、课件制作、网上交流工具等)。

(四)微课程的设计、微课程制作工具培训等。

七、落实保障措施

1.提高认识,切实加强领导。

开展校本培训是新形势下适宜基础教育和信息技术教育改革与发展需要,加强和改进教师队伍建设,促进教师专业化发展。因此,学校各层干部一定要统一思想,提高认识,切实加强对培训工作的领导。校长全面负责校本培训工作,成立培训领导小组,结合本校实际,制定切实可行的培训计划和具体实施方案,培训时间平均每年不少于20学时(集中培训10学时;自主培训10学时)。建立健全相应的领导组织机构, 明确任务,落实责任,确保校本培训工作的顺利开展。

?2.强化管理,精心组织实施。

要卓有成效地开展校本培训工作,必须注重校本培训的制度化、规范化建设,逐步建立健全校本培训的学习制度、考勤制度、考核、奖惩等规章制度,并严格执行。积极探索新形势下校本培训的新途径、新方法;及时总结经验,查找不足,不断改进,提高水平。实施过程中,要及时做好培训记录,健全培训档案和教师成长档案。要加强过程性督导检查,积极引导、鼓励和支持教师参加培训,抓落实,求实效。

?3.落实经费,保障培训条件。

教师培训所需经费学校应统筹考虑,优先安排;教师培训所需资料书籍,学校要予以保证;加强多媒体教室的建设,管好用好,使其充分发挥作用。充分利用国家投入的相关设施设备加快校园网和现代化教育教学设施建设,努力为校本培训创造良好的环境条件,确保各项培训真正落到实处。