当前位置: 首页 -> 方案总结
内容详情
2018-2019第一学年度减负工作总结
信息来源:本站讯 发布时间:2019-01-07

2018-2019第一学年度减负工作总结
我校高度重视减负工作,认真落实上级各项减负政策,减负增效措施常抓不懈,切实减轻学生过重的课业负担,不断促进学生快乐健康的成长,现将一学期的工作总结如下:
一 、学校成立“减负”领导监督小组,健全“减负”意识
1.加强领导抓“减负”。成立了丽景小学“减负”工作领导小组,胡玉玲校长为组长,何茂平副校长分管,教务处田光丽、张宇具体落实,切实将“减负”工作抓紧抓好,抓出实效。
2.落实责任抓“减负”。明确“减负”工作主体,做出“减负”承诺,开学初校长与全校教师签定“减轻学生过重负担,全面提升教育质量”责任书。
? ? 3.转变教师思想观念抓“减负”。 “减负”工作在我校一直就是教育教学工作中的重点工作。由于我校近90%属于外地务工子女,家长根本没有时间对学生进行辅导,所以教师们经常是利用课间休息时间,对个别学生进行悉心辅导,力求在校内吸收新知,一般不存在过重的课业负担,不给家长、学生带来更大的困难,为此,我们得到了很多家长的好评、理解和支持。
二、六个严控,规范“减负”工作
? ?1.严控课程课时。严格执行国家课程计划,开齐课程、开足课时,落实学生素质拓展活动,严把课程关、课时关、质量关。落实上下大课间活动,保证学生户外活动一小时,开展丰富多彩的阳光体育活动。
? ?2.严控日常作业。课外的作业份量要适中,注意突出训练重点。一、二年级不留书面家庭作业,三、四年级书面作业控制在40分钟以内,五、六年级书面作业控制在1小时以内。每周每个班级每名学生上交作业清单,教务处核实 。
? ?3.严控文化补课。学校没有利用寒暑假、公休日、课余时间组织或者变相组织学生进行补课,没有举办各类学科竞赛辅导班。
? ?4.严控在校时间。 学生7:30—8:00进校就可以,中午11:50吃饭,保证学生的在校时间。
? ?5.严控教辅资料。除了新华书店统一下发3—6年级练习外,其它一律不得统一征订。?
? ?6.严控招生秩序。严格执行就近入学的规定,不组织测试,不将各种竞赛成绩、奖励和各类考级证书作为入学的条件和依据,强化学籍管理。
三、科学施教,实现“轻负高质”
? ? 1.加强师德,建立和谐家校沟通机制。引导广大教师树立法治观念,自觉遵守教育政策、法规中明令禁止的各项规定,树立良好的社会公众形象。进一步规范教师从教行为,严禁体罚或变相体罚学生,坚决杜绝伤害学生身心健康的行为,建立和谐的家校关系。
? ? 2.强化师训,完善教学常规管理机制。通过坚持不懈地、有计划地培训教师,来转变教师的教学观念,提高专业理论水平和教学能力。通过有经验的教师带动青年教师,发挥他们在“减负”方面的辐射与引领作用。
? ? 3.开展问卷调查,巩固减负机制。深入教育第一线,推进“减负”工作的落实。学校对学生、家长不定期开展问卷调查等工作,查看教师的备课本、课堂作业本等,了解教师对减负工作的落实情况,提出改进措施。
? ?4.向课堂四十分钟要质量,把课堂还给学生,让学生自主学习是我校一直以来秉承的教育理念,这就需要教师把功夫做到课前,认真备课,钻研教材是每个老师的常态工作,研课磨课是在我校也是经常看到的,争取让课堂的四十分钟质量发挥到最大,让学生的能力发挥最强!
? ?在今后的教育教学工作中,我们会进一步开展减负工组,切实减轻学生课业负担,家校联合,保证学生健康快乐的成长!
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?丽景小学
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2019年1月
?